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 トップページ(カテゴリー一覧) > 用途別-半生麺

半生麺用

半生麺用そば粉として要求される特性は、
以下の通りです。

半生麺とは、2種類の場合が考えられます。

(1)
全く熱を加えない生麺を、
乾燥させることにより、
含まれる水分を減少させることによって、
水分活性を低下させ日持ち向上を狙ったものです。

一般的には、
脱酸素剤(エージレスなど)を封入し、
内部の酸素濃度を低下させ、細菌の繁殖を抑えます。

その他、
より日持ちの向上のため、
有機酸などの日持ち向上剤を混合することもあります。


(2)
耐熱性の袋に、生麺を封入した後、
蒸気殺菌庫にて加熱し
麺の中に生き残っている細菌の死滅を図ります。

(1)(2)いずれの場合も原料由来、
製造工程における細菌汚染をできるだけ低くすることが重要です。

以上のことから、半生麺の製造においても殺菌そば粉がおすすめです。

 

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殺菌そば粉

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