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そば粉製造の谷食糧 〒779-3213 徳島県名西郡石井町藍畑字高畑1424-8  電話088-674-5556
そば米レシピ集
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そば米ドリア
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そば米レシピ
ゆで方講座
そば米ドリア

 そば米とホワイトソース・・・これが意外と合うんです!
クリーミーなとろ~りソースにプリプリッとした食感が際立ちます。
市販のホワイトソースがあれば、茹でたそば米にかけて焼くだけでOK。


調理例 材料
【約4皿分】
そば米(乾燥)
鶏桃肉
玉ねぎ
塩、コショウ
粉チーズ
パセリ
バター
ホワイトソース
 バター
 小麦粉
 牛乳

100g
200g
1個
少々
お好みで
少々
20g程度

50g
50g
400cc
作り方

1そば米をたっぷりの水で10分程茹で、ザルに上げてよく水を切る。
調理写真1
調理写真2

2鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを少量入れて色づくまで炒める。
調理写真3

3鍋を熱してバターを溶かし、篩にかけた小麦粉を木杓子で混ぜて、さらさらとした感じになるまで弱火で炒める。(焦げないように)

4鍋を火から下ろし、少し温めた牛乳を2,3回に分けて入れ、素早くかき混ぜる。


5鍋を弱火にかけ、木杓子で混ぜながら全体にとろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味付けをする。
調理写真4

62/3量のホワイトソースと、②の炒めた具材と茹でておいたそば米を混ぜ合わせる。
調理写真5

7グラタン皿にバターを塗り、⑤で混ぜた具を入れて残りのホワイトソースを上からかけて、粉チーズ、パセリを適宜のせる。
調理写真6

8180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成。(目安10分)
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