谷食糧 Food nurtures your life 会社概要 経営理念 お問い合わせ サイトマップ トップページへ
line
そば粉製造の谷食糧 〒779-3213 徳島県名西郡石井町藍畑字高畑1424-8  電話088-674-5556
そば米レシピ集
文字の大きさ 大 標準

 トップページ(カテゴリー一覧) > そば米レシピ集 > ぞうすいライン
そば米ぞうすい
1
そば米レシピ
ゆで方講座
そば米ドリア

 徳島の郷土料理そば米雑炊。優しい美味しさです
「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として
農山漁村の郷土料理百選にも選ばれています。


調理例 材料
【4人分】
そば米
鶏肉
ちくわ
にんじん
椎茸
ねぎ
だし
薄口醤油

みりん

50g
100g
1本
80g
3枚(小の場合)
適宜
1200cc
大さじ2~3
小さじ1/2
大さじ2
作り方

調理写真1

1鍋にたっぷりの水(そば米の約10倍量)を入れ、そば米を10分茹でる。

2ザルに上げ、水洗いをしてヌメリがとれたら、 再びザルに上げ水切りをする。
調理写真2

3にんじん、椎茸を千切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。ちくわは薄切りにする。
調理写真3

4だしに鶏肉、にんじん、椎茸、ちくわを加えて柔らかくなるまで煮る。
調理写真4

5柔らかくなったら、薄口醤油、塩、みりんを加える。

6ゆでたそば米を加える。

7器に盛り付け、お好みでねぎを入れて出来上がり。

調理写真5
前のページに戻る  トップページ(カテゴリー一覧)に戻る

Copyright(c) (株)谷食糧, All rights reserved