谷食糧 Food nurtures your life 会社概要 経営理念 お問い合わせ サイトマップ トップページへ
line
そば粉製造の谷食糧 〒779-3213 徳島県名西郡石井町藍畑字高畑1424-8  電話088-674-5556
まっすぐ、そばを究める
文字の大きさ 大 標準

 トップページ(カテゴリー一覧) > 製品紹介-産地のご紹介

そば産地のご紹介

当社が取り扱うそばの産地をご紹介します。

(1)国内産

外国産と比べて風味豊かで雑味が少ないと言われています。

1)北海道産

  • 国内でもっとも生産量が多い産地です。
  • 緯度が高いので作付けが早く収穫も早くなりますので、その年の新そばとしてまっさきにお目見えします。
  • 種類によって異なりますが、腰が強いとも言われています。
北海道そば畑

2)福井産

  • 小粒で、越前そばに使用されます。

3)地元徳島産

  • 小粒で、香りが強く、甘みも高め。
  • 祖谷そば(かけそば)として召し上がれば風味を楽しめます。

(2)外国産

1)中国産

中国そば畑
  • 世界最大の生産地で、中国内陸部から北東部の内モンゴル地区等が知られています。
  • 日本向けに品質の改良が行われており、供給量が豊富なため価格がお求めやすいのが特徴です。
  • 当社が管理する中国産については、農薬に関して厳しい基準が設けられております。万一、規格外のものが存在しても、これらは水際で止められ、安全なものしか国内には流通しません。

2)北米産

北米そば畑
  • こちらも日本向けに品種の改良が行われています。
  • 主な産地は、アメリカのワシントン州です。
  • 灌漑設備を供え、安定的に生産されています。

3)オーストラリア産

  • 日本と季節が逆のため、日本で取れない時期に新そばが味わえます。
  • 日本向けに栽培されています。
  • 近年は干ばつにより、生産量の低下が危惧されています。

 

前のページに戻る  トップページ(カテゴリー一覧)に戻る

殺菌そば粉

谷食糧社長のこだわりブログ

谷食糧専務のブログ

石臼挽きそばとそばの菓子 直心庵


Copyright(c) (株)谷食糧, All rights reserved