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製粉工程での検査態勢

◆製粉工程での検査体制

(1)原料受け入れ時

  1. ロット番号確認
  2. 官能検査(香り・目視による確認)
  3. サンプリング(品質管理室で夾雑物の検査を実施して保存)

(2)製粉工程

  1. 精選工程(精選状態の確認)
  2. 皮むき工程(皮と実の分離状態の確認)
  3. 粉砕工程(粉砕状態の確認)
  4. 篩(ふるい)工程(篩機能の確認)

(3)ブレンド工程

菌数分析
  1. 色差計により、そば粉の濃淡を基準値に適合させる
  2. サンプリング(品質管理室で水分値、菌数管理等を実施して保存)

(4)包装工程

金属チェック
  1. 金属検知と重量チェック
  2. ロット番号の記入

 

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