谷食糧 Food nurtures your life 会社概要 経営理念 お問い合わせ サイトマップ トップページへ
line
そば粉製造の谷食糧 〒779-3213 徳島県名西郡石井町藍畑字高畑1424-8  電話088-674-5556
まっすぐ、そばを究める
文字の大きさ 大 標準

 トップページ(カテゴリー一覧) > 製品紹介-そば米

そば米(そばごめ)

そば米は徳島の家庭料理

そば米といえば、
徳島(祖谷地方)で昔から食されている、
欠かすことのできない食材です。

 そば米
そば米は、そば米汁、そば米雑炊とも呼ばれ、
昔から受けつがれた郷土の味として、
徳島県内では学校給食にも用いられ、
幼い頃から子どもたちが口にする家庭料理です。
また学校では、調理実習も行われています。

そば米とは、臼が伝わる前の時代、
そばを食する原始的なやりかたで、
米がない山間部の保存食、代用食とも言われています。

そば米は
雑穀ブーム、健康粗食のなかで根強い需要があります。
かつて「食いしんぼ万歳」というテレビ番組でも紹介され、
出演された俳優さんが
「徳島の山奥で食べた味が忘れられない」
とおっしゃっていた、というエピソードを聞いたことがあります
(徳島県以外でも一部の地域(山形県酒田市など)で食することがあるようです)。
祖谷民家の軒先から祖谷霧深い朝

そば米のうまさは地鶏にあり

そば米の料理のポイントは、鶏肉にあります。
山間部で放し飼いにされた、堅くしまったぷりぷりの鶏肉と
イリコだしを使うところにあります。

それだけではありません。
具材として、ちくわ、にんじん、ダイコン、しいたけ、豆腐、あぶらげ、
こんにゃく、ごぼう、渭東ねぎを使います。

これらは、すべて地元で調達できるもの。
そば米は、まさに地産地消の象徴の食材です。
健康、素朴、食育、などさまざまな観点から、
おすすめできる地元徳島の唯一無二の料理です。

そば米の用途

■フリーズドライの原料として

健康志向の高まりにより、
フリーズドライのそば米雑炊や雑穀雑炊の原料として使用されています。
そば米雑炊

■焼酎の原料として

そば米雑炊のみならず、焼酎を醸造する際の原料として使用されています。
その理由として、雑味の少ないすっきりした味わいで
きれが良いそば焼酎ができると言われています。

原料指定で、そば米への受託加工も可能

お客様の指定する原料をお預かりし
そば米へと加工することも可能です。
詳しくは、(株)谷食糧 営業部まで。

営業部電話番号Eメール窓口

お問い合わせ窓口
お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

前のページに戻る  トップページ(カテゴリー一覧)に戻る

殺菌そば粉

谷食糧社長のこだわりブログ

谷食糧専務のブログ

石臼挽きそばとそばの菓子 直心庵


Copyright(c) (株)谷食糧, All rights reserved