谷食糧

企業情報

会社概要

創業 1929年
設立 1971年4月
本社 〒779-3213 徳島県名西郡石井町藍畑高畑1424-8
TEL 088-674-5556
FAX 088-675-1432
事業内容 そば粉の製造・加工および販売
飲料品の加工および販売(そば茶)
飲食、レストランなどの経営(→直心庵
これらの各事業に附帯する一切の業務
代表者 谷 康弘
資本金 1.000万円
売上高 8億9800万円

沿革

1929年 谷商店として創業
1971年4月 株式会社谷食糧に改組
1982年4月 業界初「殺菌そば粉」の製造・販売を開始
1996年 新社屋、事務所棟竣工
2002年11月 純手打ちそば店「直心庵」を設立、営業開始 

さまざまな取り組み

直営店 直心庵の経営

'蕎麦のプロ'である谷食糧が本当に食べたい美味しい蕎麦を、誰でも気軽に楽しんでいただけるように直営のそば店を経営しています。
直最良の原料を選び、最適な方法で製粉し、汲みたての清らかな吉野川の伏流水で、蕎麦を打ちお客様をおもてなししています。

そば粉を使ったスイーツの開発

そば粉を使ったオリジナルスイーツを本社併設の工房で作っています。スイーツに合うそば粉の開発から行い、そばのさまざまな可能性を切り拓き、形にしています。スイーツは直心庵店舗やオンラインショップでご購入いただけます。

とくしまマラソンでそば米のお接待

徳島の春の風物詩のひとつとなった「とくしまマラソン」では、ランナーのみなさんにそば米汁をふるまって、お接待をさせていただいています。
祖谷に古くから伝わる伝統食を広く次の世代へと繋げていきたいと思っています。

地域のそば文化の継承と普及

古くからそばの良質な産地である祖谷地方で、地域の人たちとそばを栽培しています。
我が郷土徳島が誇る「そば米(そばの実)」の量産化と普及にも努めています。

そば粉のご相談・お問合せはお気軽に